Протеин для набора мышечной массы

Протеин для наращивания мышечной массыВ этой статье мы узнаем, нужен ли бодибилдеру протеин для набора мышечной массы или же можно обойтись без протеина. Многие так называемые эксперты по-прежнему уверяют нас, что бодибилдеру нужно не больше протеина, чем среднему обывателю. Два последних исследования связей протеина и мышечного роста показывают, что тип и время приема белка исключительно важны.

Первый эксперимент продолжался 14 недель. Ученые сравнивали эффекты приема протеина или углеводов после тренировки. В исследовании приняли участие 22 молодых мужчины в возрасте около 23 лет, не тренировавшиеся до этого в течение полугода. В ходе эксперимента они не принимали никаких пищевых добавок, обладающих анаболическими эффектами (наподобие креатина или протеиновых коктейлей).

Участники были разделены на две группы: первая получала протеин, вторая - углеводы. Порция протеина состояла из 16,6 г сывороточного протеина, 2,8 г казеина, 2,8 г яичного белка и 2,8 г L-глютамина. Порция углеводов содержала 25 г мальтодекстрина. Калорийность обеих доз была одинаковой, вкус коктейлей - совершенно идентичен. Субъекты принимали по одной дозе до и после тренировки, а также утром в нетренировочные дни.

Участники эксперимента тренировали только ноги, используя стандартные упражнения, такие как жимы ногами, разгибания и сгибания ног, занимаясь трижды в неделю и выполняя 3-4 сета в каждом упражнении.

Результаты никого не удивили. Только протеиновая группа набрала мышечную массу и силу. Тренировки и дополнительный протеин привели к 18%-ному увеличению размеров волокон типа I (медленносокращающихся) и 26%-ному увеличению размеров волокон типа II (быстросокращающихся). Несмотря на полную схожесть программы тренировок, углеводная группа не показала прироста ни в одном из показателей.

Для чего необходимо было провести такое исследование? Последние изыскания показали, что прием углеводов после тренировки подавляет эффекты кортизола, адренального катаболического гормона, уровень которого возрастает в ходе выполнения физических упражнений. Подавление кортизола смещает баланс в сторону мышечного роста, а углеводы способствуют высвобождению инсулина, несущего аминокислоты в мышцы. Однако для этого аминокислоты должны быть в наличии. Как показало исследование, углеводы без протеина никак не способствуют мышечному росту.

Второе исследование сравнивало эффекты молочного и соевого протеинов на мышечный рост у молодых мужчин. Многие специалисты считают сою медленным протеином, хотя в действительности она усваивается так же быстро, как и сывороточный протеин. На этом их сходство заканчивается. Сывороточный протеин, благодаря быстрой абсорбции, поддерживает синтез мышечного протеина, в то время как соя быстрее расщепляется в печени и поддерживает синтез скорее печеночного протеина, чем мышечного.

В отчете о результатах исследования ученые упомянули, что с увеличением приема сывороточного протеина, его эффективность снижается из-за повышенной оксидации в печени. Однако эффективность сои падает еще больше. Итак, если вы принимаете протеина больше, чем нужно мышцам, его избыток оксидируется в печени.

Некоторые ученые, изучающие метаболизм протеина, полагают, что резкое ограничение приема белка людьми, которые подобно бодибилдерам привыкли к повышенному его потреблению, может вести к негативному азотистому балансу из-за усиленной оксидации протеина в печени. Они считают, что в этом случае организм настолько привык оксидировать протеин, что при уменьшении его потребления увеличится расщепление собственного протеина, то есть, мышц. однако эта теория пока не получила четких доказательств.

Другой путь преобразования избыточного протеина - превращение его в жир. Впрочем, данный сценарий не развивается у людей физически активных. однако эксперты по-прежнему утверждают, что "избыточное потребление белка может сделать вас толстым". Это действительно так, но только в том случае, если вся ваша физическая активность ограничивается нажатием кнопок на пульте телевизора.

В описанном исследовании прием молочного протеина привел к значительно большему усвоению аминокислот, чем в случае с соевым протеином. Кроме того, было обнаружено, что молочный протеин эффективнее способствует мышечному росту, чем соевый. Соя не предлагает никаких анаболических преимуществ и скорее способствует синтезу протеина во внутренних органах, чем в скелетных мышцах.

Питание 37415

Похожие статьи:
Всего комментариев: 5
+1  
1 Тарнопаль (20.06.2011 09:20)
Я думаю, что протеины все таки важны как и написано в статье.

0  
2 Alex (20.06.2011 22:15)
Да конечно, тем более вреда от них нет.

0  
3 Аскар (21.09.2011 11:46)
Да, все говорят, что протеин вреден. Если пить как сказано здесь ни чего не будет.

0  
4 уууу (14.10.2011 14:04)
+1 Аскару, мне все время твердят, что это вредно хотя протеин это тот же творог, яйца, молоко, мясо и т.п.

0  
5 lera (31.05.2012 17:26)
Спасибо за статью! Занимаюсь греблей больше 15 лет. Чтобы набрать мышечную массу дополнительно употребляю спортивное питание. Очень уважаю продукцию от бренда BSN. Американское качество все-таки.

Имя *:
Email:
Код *: