Протеин - Что это?

Протеин - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Аминокислоты, содержащиеся в белке, являются строительным материалом для мышц тела.

Протеин - Что это?

В нашем обществе сложилось стереотипное мнение, что любые биодобавки вредны для организма, а всё что мы получаем естественно полезно. нужно различать во-первых мы тренируемся соответственно затраты энергии у нас повышены по сравнению со среднестатистическим человеком, во-вторых цель тренировки наращивание мышечной ткани, которая невозможна без минимального избытка аминокислот.

Из этих двух пунктов следует вывод:

1. Атлету нужно больше питаться
2. Употреблять больше белка (мясо, яйца, творог, порошковый протеин…)

Повысить калорийность рациона нам не составит большого труда, а повысить процентное содержания протеина в общем объёме потребляемых продуктов.

Высокобелковые продукты питания животные (говядина, телятина, курица и т.д.) или растительные (фасоль, чечевица и т.д.) не усваиваются полностью в организме. Например, вы съели 1кг говядины с содержанием протеина 25% (250грамм), теоретически в кровь попадёт не более 30-40% (75-100гр). Но на практике с учётом готовки происходит денатурация (разложение) белка, на выходе вы получаете ещё меньше.

Так же нужно учитывать, что у каждого вида белка своя скорость всасывания. Например, молочный протеин полностью всасывается (разлагается на аминокислоты) от 5-8 часов, а в свою очередь сывороточный (частично разложенный молочный) всасывается в кровь от 20 минут до часу.

После тренировки организм нуждается в заправке аминокислотами, так во время занятий происходит его истощение. Необходимо в кратчайший сроки восстановить баланс аминокислот. Поэтому сывороточный протеин является более приоритетным нежели просто еда. Секрет в том, что добавка имеет строгие правила приёма. Нарушение этих правил влечёт за собой снижение, а то и полную потерю эффективности добавок. И наоборот, принимая протеин по правилам, и она вас не подведёт!

Время приёма протеина
Самое главное-это принять протеин сразу после тренировки. Исследования показали, что приём протеина даёт шанс усилить белковый синтез в мышцах. Для этого подходит сывороточный белок, он быстро усваивается и аминокислоты попадают в клетки, практически, немедленно.

Второе по важности время приёма протеина перед тренировкой. Эксперименты показали, что приём белка до и после тренировки имеет выраженный анаболический эффект. В другое время суток протеин такого эффекта не имеет. Принимать протеин до и после тренинга куда более важно, чем даже соблюдать норму его суточного приёма. И наконец, третий по важности приём добавки на утро. После сна мышцы находятся в катаболическом состоянии. Приём сывороточного белка сразу же блокирует катаболизм.

Рецепт
До и после тренировки принимайте смесь из сывороточного белка и казеина. Исследования говорят, что оба протеина действуют друг на друга синергически и на выходе дают такой высокий анаболический эффект, который и сравнить нельзя с действием только одного. Избегайте концентратов. Принимайте только белковый изолят или гидролизат. Учёные обнаружили, что по утрам катаболизм лучше всего нейтрализует гидролизат сывороточного белка.

Количество
Перед тренировкой примите 20г. белка. После тренировки это количество нужно поднять до 40г. Столько же протеина нужно принимать утром.

Питание 27029

Похожие статьи:
Всего комментариев: 8
0  
1 Ana (11.08.2011 00:08)
Для женщин такие же цифры 20-40гр. или все же можно меньше? Просто хотелось бы знать норму для женщин, она такая же, как и у мужчин?

0  
2 Admin (11.08.2011 07:41)
Мужчина или женщина здесь особой роли не играет.

0  
3 Ana (15.08.2011 19:27)
мм... спасибо большое за информацию.

0  
4 Аскар (21.09.2011 23:52)
Я хочу знать, если перестать пить протеин организм его не требует?

0  
5 Admin (22.09.2011 07:55)
Нет, протеин - это просто белок.

0  
6 Myaranduksa (03.12.2011 19:17)
Говорят, перед тренировкой лучше пить сывороточный протеин (20гр), а после тренировки - изолят (40гр). Так ли это?

0  
7 Admin (05.12.2011 08:35)
Не совсем верно, так как изолят это и есть сывороточный протеин.
Сывороточный протеин делится на три вида:
Концентрат - большинство жиров, лактозы и другие нежелательные материалы удаляются. В зависимости от качества и стоимости, может содержать до 85% белка.
Изолят - скорость усвоение выше, чем у концентрата. Изолят обычно дает около 95% белка в зависимости от процесса фильтрации.
Гидролизат - самый качественный среди сывороточных протеинов его получают методом гидролиза. Из плюсов высокий процент белков, усваивается очень быстро, из минусов высокая цена.

0  
8 Myaranduksa (06.12.2011 22:58)
Спасибо.

Имя *:
Email:
Код *: