Гликемический индекс продуктов (таблица)

Для того чтобы правильно составить рацион питания для похудения, обязательно нужно учитывать гликемический индекс продуктов, именно на эту тему и пойдет речь.

Гликемический индекс продуктов

Чтобы понять, что такое гликемический индекс продукта, следует разобраться со схемой воздействия углеводов – главных поставщиков энергии – на организм человека. В отличие от белков, отвечающий за построение новых клеток, и жиров, расщепление которых происходит с выработкой определенного количества энергии, углеводы помогают избавиться от чувства голода, быстро и эффективно насыщая его энергией.

Глюкоза, содержащаяся в углеводах, провоцирует выработку инсулина, а он, в свою очередь, помогает распределять питательные вещества в клетки всех органов. В чистом виде она на 100% запускает в действие процесс выработки энергии, необходимой организму, поэтому считается, что гликемический индекс глюкозы (100) – это исходный уровень, на который поднимается содержание сахара в крови. Важно понимать, что чем проще состав углеводов, тем выше их ГИ: чувство насыщения приходит в течение 5-10 минут, тогда как сложные углеводы (в продуктах, содержащих крахмал и гликоген) расщепляются медленнее, на это у организма уходит от 20 минут до получаса.

Гликемический индекс продуктов, содержащих углеводы – отправная точка, на которую следует опираться при составлении рациона человеку, желающему похудеть. Чем выше показатель ГИ, тем более резким будет скачок уровня сахара в крови. Но после энергетического насыщения быстрыми (простыми) углеводами чувство голода скоро возвращается, это приводит к желанию съесть что-нибудь сладкое повторно. Пользы от такого режима питания никакой, поскольку инсулин исправно отправляет энергию в клетки, излишки которой накапливаются в виде жиров.

Гликемический индекс для похудения

Выйти из этого круга – значит стать на путь оздоровления организма и избавления от жировых отложений.

По гликемическому индексу все продукты подразделяются на три группы:

  • с низким ГИ (от 1 до 54 единиц);
  • со средним ГИ (от 55 до 69 единиц);
  • с высоким ГИ (от 70 до 100 единиц).

Значат ли высокие показатели ГИ, что от продуктов из третьей группы нужно отказаться полностью? Конечно, нет: спортсменам, интенсивно теряющим во время тренировок энергию, даже показано употребление спортивных добавок с высоким гликемическим индексом сразу после занятий в спортзале, к примеру, протеин с мальтодекстрином или декстрозой. Тогда как перед тренировкой и в течение дня лучше отдавать предпочтение продуктам из первой и второй групп.

Составляя диетическую программу для себя, нельзя ограничиваться лишь уровнем ГИ, ведь калорийность никто не отменял. Знание гликемического индекса того или иного продукта помогает отрегулировать режим питания и не допустить, чтобы энергия, необходимая организму для жизнедеятельности, не превращалась в жировую прослойку.

Далее представлены таблицы с информацией о гликемическом индексе и пищевой ценности некоторых продуктов.

Зерновые и изделия из муки

ГИ таблица зерновых и изделий из муки

Овощи

ГИ таблица овощей

Фрукты и ягоды

ГИ таблица фруктов и ягод

Молочные продукты

ГИ таблица молочных продуктов

Если вы не нашли интересующий вас продукт, рекомендую вам посетить официальный сайт Монтиньяка, где вы все найдете.

Питание 1526

Похожие статьи:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: